Herbert Foundation

Espace d’exposition Coupure, 2013

L’espace d’exposition de Herbert Foundation est situé le long du canal gantois la Coupure. Suite à l’aménagement de ce cours d’eau, une zone industrielle se développa à cet endroit regroupant des entreprises dans le domaine de la métallurgie, la construction et le textile. Les bâtiments qui abritent aujourd’hui la Fondation appartenaient à l’« Atelier Van den Kerchove », une entreprise fondée en 1825 et spécialisée dans la construction des machines à vapeur « Corliss». Les anciens ateliers sont édifiés en briques rouges et datent de la fin du XIXe siècle.

En 2011 débutent la rénovation de l’entrepôt et la construction d’un espace d’exposition d’une superficie de 2000 m2 s’étendant sur deux étages. On modifie le moins possible l’architecture existante afin de préserver la neutralité originale de l’édifice.

Espace d’exposition Coupure, 2013